Flan pâtissier
Pour la pâte sablée:
50 g de sucre glace
100 g de beurre froid
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
200 g de farine
25 g de poudre d'amande
1 œuf
Pour le flan:
70 cl de lait
30 cl de crème liquide entière
1 gousse de vanille
3 œufs entiers + 1 jaune
130 g de sucre
90 g de maïzena
Préparation dela pâte:
- Bien mélanger le beurre, le sucre glace et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.
- Ajouter la farine, la poudre d'amande, et le sel. Mélanger : l'appareil doit avoir une consistance sableuse.
- Battre un œuf et le mélanger à l'appareil. (pour gagner un peu de temps, j'ai réalisé ma pâte sablée au robot).
- Former une boule et laisser reposer la pâte pendant 30 min au moins au frigo.
- Faire préchauffer le four à 180°C.
- Étaler la pâte dans un moule à tarte à bord haut, et faire cuire environ 12-14 minutes.
Préparation du flan:
- Faire chauffer sur feu doux le lait avec la crème et la gousse de vanille. Stopper le feu aux premiers frémissements.
- Dans un saladier, blanchir les œufs entiers avec le jaune, le sucre (le mélange doit doubler de volume et retomber en ruban).
- Incorporer Maïzena et fouetter vigoureusement pour bien amalgamer le tout et obtenir un mélange bien lisse et homogène.
- Verser sur le mélange sans cesser de remuer le lait et la crème liquide chauffés.
- Reverser le tout dans la casserole. Laisser cuire 5 min à feu très doux en remuant doucement au fouet.
- Couler sur le fond de pâte précuit et cuire 1 heure à 150°. Couvrir d'un papier aluminium s'il prend trop de couleur.
Réserver au frais et déguster très frais