Flan pâtissier

Publié le par laetitia

Flan pâtissier

Pour la pâte sablée:

50 g de sucre glace

100 g de beurre froid

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

200 g de farine

25 g de poudre d'amande

1 œuf

 

Pour le flan:

70 cl de lait

30 cl de crème liquide entière

1 gousse de vanille

3 œufs entiers + 1 jaune 

130 g de sucre

90 g de maïzena

 

Préparation dela pâte:

  1. Bien mélanger le beurre, le sucre glace et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.
  2. Ajouter la farine, la poudre d'amande, et le sel. Mélanger : l'appareil doit avoir une consistance sableuse.
  3. Battre un œuf et le mélanger à l'appareil. (pour gagner un peu de temps, j'ai réalisé ma pâte sablée au robot).
  4. Former une boule et laisser reposer la pâte pendant 30 min au moins au frigo.
  5. Faire préchauffer le four à 180°C.
  6. Étaler la pâte dans un moule à tarte à bord haut, et faire cuire environ 12-14 minutes.

 

Préparation du flan:

  1. Faire chauffer sur feu doux le lait avec la crème et la gousse de vanille. Stopper le feu aux premiers frémissements.
  2. Dans un saladier, blanchir les œufs entiers avec le jaune, le sucre (le mélange doit doubler de volume et retomber en ruban).
  3. Incorporer Maïzena et fouetter vigoureusement pour bien amalgamer le tout et obtenir un mélange bien lisse et homogène.
  4. Verser sur le mélange sans cesser de remuer le lait et la crème liquide chauffés.
  5. Reverser le tout dans la casserole. Laisser cuire 5 min à feu très doux en remuant doucement au fouet.
  6. Couler sur le fond de pâte précuit et cuire 1 heure à 150°. Couvrir d'un papier aluminium s'il prend trop de couleur.

Réserver au frais et déguster très frais

Flan pâtissier

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