Tarte au citron meringuée (meringue italienne)

Publié le par les recettes de Laeti

Tarte au citron meringuée (meringue italienne)
Tarte au citron meringuée (meringue italienne)
Pour 6 personnes:
Pour la pâte sucrée:
100 g de beurre mou
œuf
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
200 g de farine
30 g de sucre
1 cuillère à café d'eau tiède

Crème citron:
3 citrons
150 g de sucre
œufs
1 cuillère à soupe de maïzena

Pour le meringue:
3 blancs d’œuf
187 g de sucre
15 cl d'eau

Préparation de la pâte sucrée:
  1. Mettre tous les ingrédients dans un saladier ou un le bol du robot ménager muni du couteau. Pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une belle boule.
  2. Laisser reposer une bonne heure au frigo.
  3. Étaler la pâte de façon pas trop fine. Faire cuire à blanc pendant environ 10 min à 200°C (environ).

La crème citron:
  1. Laver les citrons et en "zester" 2.
  2. Mettre les zestes très fins dans une casserole.
  3. Presser les citrons et verser le jus avec les zestes dans la casserole.
  4. Ajouter le sucre et la Maïzena.
  5. Remuer et commencer à faire chauffer à feu doux.
  6. Battre les œufs dans un saladier.
  7. Une fois les œufs battus, incorporer, tout en remuant, le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
  8. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
  9. Le mélange va commencer à s'épaissir. Quand la crème est épaisse et bien lisse, couper le feu et verser sur le fond de tarte cuit.

Préparation de la meringue:
  1. Verser les blancs dans le bol du robot.
  2. Faire le sirop: faire chauffer l'eau et le sucre.
  3.  Quand le sirop atteint 100 °C, commencer à battre les blancs à vitesse maxi.
  4. Quand le sirop atteint 118°C, le retirer immédiatement du feu.
  5. Le verser sur les blancs tout en continuant de battre.
  6. Baisser la vitesse du robot et battre jusqu'à refroidissement de la meringue: elle doit être à peine plus chaude que le doigt au toucher.
  7. Garnir une poche à douille,
  8. Pocher la meringue sur la tarte.
  9. Colorer la meringue au chalumeau ou quelques minutes sous le grill du four.

Publié dans tarte

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