Tarte aux framboises
Pour environ 5 personnes:
1 pâte sablée
25 cl de lait
2 jaunes d’œufs
25 g de farine
10 g de maïzena
50 g de sucre
1 gousse de vanille
20 cl de crème fleurette entière
1 cuillère à café de sucre glace
500 g de framboises fraîches
1.5 feuilles de gélatine
un peu de glaçage neutre ou un peu de gelée de groseilles.
Préparation:
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Étaler la pâte sablée et la faire cuire à blanc environ 10 min à 180°C. Bien surveiller la cuisson: la pâte doit être dorée en fin de cuisson.
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Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue et grattée.
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Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs.
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Ajouter la farine et la maïzena et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse et homogène.
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Après avoir enlevé la gousse de vanille, verser la moitié du lait pour détendre le mélange et mélanger au fouet.
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Verser le mélange détendu dans la casserole contenant le reste du lait, reporter sur feu doux.
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Mélanger et laisser épaissir à feu doux sans cesser de remue.
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Mettre ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
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Incorporer la gélatine, bien mélanger.
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Laisser refroidir la crème tout en la remuant régulièrement pour éviter la formation d'une peau sur le dessus.
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Une fois la crème tiède, monter la crème en chantilly avec la cuillère de sucre glace. Il faut qu'elle soit très ferme.
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Incorporer à la maryse la chantilly à la crème pâtissière très délicatement pour ne pas faire retomber la chantilly.
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Verser l'appareil sur le fond de tarte, et garnir le dessus de la tarte avec des framboises.
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Faire fondre une cuillère à soupe de gelée de groseilles, et badigeonner les fraises au pinceau pour donner du brillant à la tarte.