Tarte aux framboises

Publié le par laetitia

Tarte aux framboises

Pour environ 5 personnes:

1 pâte sablée

25 cl de lait

2 jaunes d’œufs

25 g de farine

10 g de maïzena

50 g de sucre

1 gousse de vanille

20 cl de crème fleurette entière

1 cuillère à café de sucre glace

500 g de framboises fraîches

1.5 feuilles de gélatine

un peu de glaçage neutre ou un peu de gelée de groseilles.

 

Préparation:

  1. Étaler la pâte sablée et la faire cuire à blanc environ 10 min à 180°C. Bien surveiller la cuisson: la pâte doit être dorée en fin de cuisson.

  2. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue et grattée.

  3. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs.

  4. Ajouter la farine et la maïzena et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse et homogène.

  5. Après avoir enlevé la gousse de vanille, verser la moitié du lait pour détendre le mélange et mélanger au fouet.

  6. Verser le mélange détendu dans la casserole contenant le reste du lait, reporter sur feu doux.

  7. Mélanger et laisser épaissir à feu doux sans cesser de remue.

  8. Mettre ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

  9. Incorporer la gélatine, bien mélanger.

  10. Laisser refroidir la crème tout en la remuant régulièrement pour éviter la formation d'une peau sur le dessus.

  11. Une fois la crème tiède, monter la crème en chantilly avec la cuillère de sucre glace. Il faut qu'elle soit très ferme.

  12. Incorporer à la maryse la chantilly à la crème pâtissière très délicatement pour ne pas faire retomber la chantilly.

  13. Verser l'appareil sur le fond de tarte, et garnir le dessus de la tarte avec des framboises.

  14. Faire fondre une cuillère à soupe de gelée de groseilles, et badigeonner les fraises au pinceau pour donner du brillant à la tarte.

Tarte framboises fraises

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