Chinois

Publié le par laetitia

Chinois
Pour une brioche de 28 cm de diamètre:
Pour la pâte à brioche:
500 g de farine
90 g de beurre
90 g de sucre
1 cuillère à café de sel
25 cl de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 œuf entier

Pour la crème pâtissière:
50 cl de lait
50 g de farine
100 g de sucre
2 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille ou parfum au choix
des pépites de chocolat ou raisins secs ou fruits confits

Pour la pâte à brioche en Machine à Pain
  1. Mettre déjà le liquide dans la cuve avec le sel.
  2. Ajouter la farine, le sucre et la levure.
  3. Lancer le programme pâte levée. Au bout de 7-8 min ajouter le beurre.
  4. Laisser travailler la machine pendant 1h30-2h.

Sans machine à pain:
  1. Dans un saladier verser, la farine, le sucre, la levure et le sel puis mélanger. 
  2. Verser le lait tiède.
  3. Ajouter l’œuf et mélanger.
  4. Lorsque la pâte devient difficile à travailler, ajouter le beurre.
  5. Pétrir au moins 10 min, puis couvrir d'un linge propre et laisser reposer 2 h.

Préparation de la crème pâtissière:
  1. Faire chauffer le lait avec la vanille tout en gardant un petit verre de lait. 
  2. Mélanger dans le saladier les jaunes d’œufs, le sucre. Faire blanchir.
  3. Ajouter le petit verre de lait. 
  4. Verser la farine mélanger.
  5. Faire chauffer le lait jusqu’à ébullition.
  6. Verser sur le mélange œufs-sucre-farine en mélangeant énergiquement.
  7. Remettre sur le feu, bien remuer jusqu’à ce que cela épaississe.
  8. Réserver au frais.
 
Pour les deux techniques:
  1. Dégazer la pâte, puis étaler au rouleau à pâtisserie pour former un rectangle d'environ 3-4 mm d'épaisseur.
  2. Étaler la crème puis mettre les pépites de chocolat ou raisins secs ou fruits confits.
  3. Rouler la brioche comme un gâteau roulé.
  4. Coupé des morceaux d'environ 5 cm.
  5. Les mettre dans un moule à manqué à la verticale.
  6. Remettre à lever pendant 45 min: la pâte doit avoir doublé de volume.
  7. Badigeonner un peu de lait juste avant la cuisson pour avoir une belle couleur.
  8. Faire cuire à 180°C pendant environ 20-25 min.
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