Chinois
Pour une brioche de 28 cm de diamètre:
Pour la pâte à brioche:
500 g de farine
90 g de beurre
90 g de sucre
1 cuillère à café de sel
25 cl de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 œuf entier
Pour la crème pâtissière:
Pour la crème pâtissière:
50 cl de lait
50 g de farine
100 g de sucre
2 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille ou parfum au choix
des pépites de chocolat ou raisins secs ou fruits confits
Pour la pâte à brioche en Machine à Pain
Pour la pâte à brioche en Machine à Pain
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Mettre déjà le liquide dans la cuve avec le sel.
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Ajouter la farine, le sucre et la levure.
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Lancer le programme pâte levée. Au bout de 7-8 min ajouter le beurre.
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Laisser travailler la machine pendant 1h30-2h.
Sans machine à pain:
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Dans un saladier verser, la farine, le sucre, la levure et le sel puis mélanger.
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Verser le lait tiède.
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Ajouter l’œuf et mélanger.
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Lorsque la pâte devient difficile à travailler, ajouter le beurre.
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Pétrir au moins 10 min, puis couvrir d'un linge propre et laisser reposer 2 h.
Préparation de la crème pâtissière:
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Faire chauffer le lait avec la vanille tout en gardant un petit verre de lait.
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Mélanger dans le saladier les jaunes d’œufs, le sucre. Faire blanchir.
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Ajouter le petit verre de lait.
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Verser la farine mélanger.
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Faire chauffer le lait jusqu’à ébullition.
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Verser sur le mélange œufs-sucre-farine en mélangeant énergiquement.
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Remettre sur le feu, bien remuer jusqu’à ce que cela épaississe.
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Réserver au frais.
Pour les deux techniques:
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Dégazer la pâte, puis étaler au rouleau à pâtisserie pour former un rectangle d'environ 3-4 mm d'épaisseur.
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Étaler la crème puis mettre les pépites de chocolat ou raisins secs ou fruits confits.
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Rouler la brioche comme un gâteau roulé.
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Coupé des morceaux d'environ 5 cm.
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Les mettre dans un moule à manqué à la verticale.
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Remettre à lever pendant 45 min: la pâte doit avoir doublé de volume.
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Badigeonner un peu de lait juste avant la cuisson pour avoir une belle couleur.
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Faire cuire à 180°C pendant environ 20-25 min.