Brioche

Publié le par laetitia

Brioche
Pour une grosse brioche:
500 g de farine
110 g de beurre
100 g de sucre
1 cuillère à café de sel
25 cl de lait
1 sachet de levure sèche (déshydratée)
œuf 
parfum: fleur d'oranger ou vanille
une poignée de grains de sucre

Pour la pâte à brioche en Machine à Pain:
  1. Mettre déjà le liquide dans la cuve avec le sel, puis ajouter la farine, le sucre et la levure.
  2. Lancer le programme pâte levée et au bout de 20 min, éteindre la machine. Lancer un nouveau programme pâte levée et ajouter le beurre.
  3. Laisser travailler la machine pendant 1h30. Laisser lever bien au chaud dans la machine 1/2h de plus.

Sans machine à pain:
  1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la levure et le sel puis mélanger et verser le lait tiède.
  2. Ajouter l'œuf et mélanger.
  3. Lorsque la pâte devient difficile à travailler, ajouter le beurre.
  4. Pétrir au moins 10 min, couvrir d'un linge propre puis laisser reposer 2h. (L'idéal est dans le four avec le fonction étuve.)
 
Pour les deux techniques: 
  1. Dégazer la pâte, puis diviser en 3 ou plus parties pour faire la tresse. Pour une première j'ai voulut faire simple: j'ai juste fait avec 3 brins.
  2. Remettre à lever pendant 45-60 min: il faut que la pâte ait doublé de volume.
  3. Mettre un peu de lait ou doré avec un jaune d'œuf juste avant la cuisson pour avoir une belle couleur et parsemer de grains de sucre.
  4. Faire cuire à 180°C pendant environ 15 min.

 

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