La brioche parfaite

Publié le par les recettes de Laeti

La brioche parfaite

Ca y est je peux dire que j'ai enfin trouvé La recette de brioche qui fait des ravages chez moi..

Elle est ultra moelleuse, pas grasse en bouche, pas trop sucré sans pour être fade non plus, elle est bien aérienne, une belle mie filante ...

Une brioche qu'on peut grignoter nature avec un doux parfum de fleur d'oranger.. 

Mes doudous préfèrent tartiner de la pâte à tartiner maison sur une belle tranche bien épaisse, avec une tasse ou un verre de lait ... 

Pour deux brioches :

(Poids total : 1035 g donc 314 calories pour 100 g)

500 g de farine

1 oeuf

150 g de sucre

210 g de lait

10 g de fleur d'oranger

10 g de lait demi écremé poudre

20 g de levure fraîche

100 g de beurre mou

1 cuillère à café de sel

 

Préparation en machine à pain: 

  1. Faire tiédir le lait
  2. Y délayer la levure
  3. Dans la cuve de la Machine à pain y mettre dans l'ordre: le lait, l'oeuf, la fleur d'oranger, la farine, le sel et finir par le sucre
  4. Lancer la MAP sur le programme pâte seule.
  5. Quand la pâte forme une belle boule homogène (ça peut prendre 5 bonnes minutes), ajouter le beurre.
  6. Laisser travailler la MAP 1h30-2h.

 

Préparation au robot :

  1. Dans la cuve du robot verser la farine, le sucre, le sel, la vanille.
  2. Faire tiédir  le lait.
  3. Lui ajouter la levure.
  4. Verser le mélange lait-levure et l œuf sur la farine.
  5. Laisser pétrir 5-10 minutes
  6. Quand la pâte forme une boule, ajouter le beurre.
  7. Placer la pâte devant une source de chaleur, la laisser doubler de volume.                    

 

Suite de la préparation:

  1. Dégazer la pâte.
  2. Diviser la pâte en 6 boules de poids identique.
  3. Faire des petits boudins avec les boules et réaliser deux tresses.
  4. Beurrer deux moules à cake.
  5. Déposer une tresse dans chaque moule.
  6. Laisser lever environ 1h15 dans l'endroit le plus chaud de votre maison. Les brioches doivent doubler de volumes.
  7. Préchauffer votre four à 180°C.
  8. Badigeonner vos brioches avec un mélange jaune d'oeuf et d'une goutte de lait. Vous pouvez parsemer des grains de sucre.
  9. Faire cuire environ 20 min.
La brioche parfaite

Commenter cet article

Geraldine 22/02/2017 19:06

Humm, j'en prendrais volontiers une tranche moi aussi. Cette brioche est tout simplement superbe !

les recettes de Laeti 23/02/2017 08:39

L essayer c'est l adopter....