Brioche tressée à la fleur d'oranger

Publié le par les recettes de Laeti

Brioche tressée à la fleur d'oranger

Pour 2 belles brioches (elles supportent parfaitement la congélation une fois cuite):

2 œufs + lait + 3 cl de fleur d'oranger = 300 ml de liquide

100 g de beurre ramolli

100 g de sucre

570 g de farine T45

20 g de levure de boulanger fraîche

1 œuf + 1 belle poignée de sucre perlé pour la dorure

 

Préparation en MAP:

  1. Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans la cuve en commençant par les liquides. (Faites attention que le sel et le sucre ne touchent pas la levure)

  2. Faire tourner la machine en mode pâte seule. 

  3. Au premier bip de la machine mettre le beurre.

  4. Laisser travailler la machine seule jusqu'à la fin du programme.

 

Préparation au robot ou à la main:

  1. Dans la cuve de votre robot mettre le mélange œufs lait fleur d'oranger, le sucre, la farine, le sel d'un coté de la cuve et de l'autre la levure émiettée.

  2. Faire tourner le robot avec le pétrin. La pâte va devenir élastique et se détacher des bords pour s'enrouler autour du pétrin.

  3. Ajouter le beurre.

  4. Continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.

  5. Laisser lever 2h dans l'endroit le plus chaud de la cuisine.

 

Façonnage:

  1. Former 3 boudins, tresser.

  2. Laisser lever 1h30 dans l'endroit le plus chaud de votre cuisine.

  3. Dorer avec l’œuf et parsemer le sucre perlé.

  4. Cuire à 180°c pendant 20 min. 

 

(Je vous conseille de faire lever et cuire la tresse sur un papier sulfurisé).

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