Pain au lait

Publié le par les recettes de Laeti

Pain au lait
Pour 10 à 12 petits pains au lait:
300 ml de lait 
10 g de sel 
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger sèche type Briochin
60 g de sucre
1 cuillère à café de gousse de vanille en poudre
110 g de beurre mou
12 barres de chocolat (facultatif)
1 jaune d'œuf  pour la dorure
 
Préparation à la MAP:
  1. Mettre dans la cuve en premier le lait, puis les solides ( sucre, sel, farine , vanille, la levure et le beurre ) en veillant que le sel ne touche pas la levure.
  2. Lancer la machine en programme pâte seule. Laisser travailler la machine 1h30.
 
Préparation à la main ou au robot pâtissier:
  1. Mettre tous les ingrédients dans un saladier ou dans le bol du robot en veillant à ce que le sel ne touche pas la levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
  2. Former une boule, remettre la pâte dans un saladier couvert d'un torchon propre et laisser lever une 1h15 dans l'endroit le plus chaud de la maison ou dans le four en fonction étuve (la pâte doit avoir doublé de volume).
 
Façonnage:
  1. Faire 12 petits boudins de pâte en y insérant une barre de chocolat.
  2. Faire des incisions à l'aide d'une paire de ciseaux sur le dessus.
  3. Laisser lever environ 25 min.
  4. Faire préchauffer le four à 180°C (en chaleur tournante de préférence), et placer un bol d'eau dans le fond du four pour conserver un pain bien moelleux.
  5. Dorer les pains avec le jaune d'œuf  à l'aide d'un pinceau.
  6. Faire cuire environ 12-15 min (surveiller la cuisson: le temps dépend vraiment des fours).

 

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