Cassolette de st jacques au whisky
Pour 4 personnes:
16 noix de st jacques avec le corail
1 gros poireau
3 cl de wisky
2 x 10 g de beurre
10 cl de crème épaisse
une poignée de râpé
noix de muscade
sel
mélange de 5 baies
Préparation:
-
Laver, et émincer le poireaux.
-
Faire fondre 10 g de beurre et y ajouter les poireaux.
-
Couvrir, baisser le feu. Laisser cuire environ 10 min. Les poireaux doivent rester blanc et être fondant.
-
Dans les 10 g de beurre restant faire revenir les noix. Elles doivent être en fin de cuisson juste nacrées.
-
Verser le wisky et faire flamber.
-
Déglacer avec la crème.
-
Ajouter la fondu de poireaux.
-
Assaisonner à votre convenance, puis ajouter un peu de gruyère.
-
Répartir la préparation dans les ramequins.
-
Parsemer avec le gruyère restant.
-
Mettre à gratiner au four environ 10 min à 180°C.