Une douceur de fraisier

Publié le par les recettes de Laeti

Une douceur de fraisierUne douceur de fraisier

Pour un cercle de 26 cm : 

Pour la génoise:

160 g de sucre

2 œufs

170 g de farine

100 ml de lait chaud

1/2 sachet de levure

 

Pour la compotée de fraises:

240 g de fraises

80 g de sucre

1/2 cuillère à café de agar-agar

2 cuillères à soupe d'eau

 

Pour la ganache montée (recette de Cyril Lignac):

 172 g de chocolat blanc ivoire

6 g de gélatine (3 feuilles)

776 g de crème liquide entière

2 gousses de vanille

5 g de vanille liquide

 

500 g de fraises

 

Une douceur de fraisier

Préparation de la ganache vanille à débuter la veille :

  1. Faire chauffer la crème liquide avec la vanille. 

  2. A ébullition couper le feu et laisser infuser la vanille une demie heure.

  3. Pendant ce temps faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

  4. Réchauffer la crème.

  5. Y délayer la gélatine.

  6. Verser sur le chocolat blanc, bien mélanger à la maryse.

  7. Filmer au contact et réserver au frigo jusqu'au lendemain.

  8. Le lendemain au moment de monter le gâteau, monter la ganache en chantilly au batteur électrique ou robot pâtissier.

 

Réalisation de la génoise:

  1. Monter les œufs et le sucre au batteur jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux et double de volume.
  2. Ajouter la farine et la levure. 

  3. Terminer par le lait chaud. 

  4. Enfourner 10 min a 180°C, four chaud. (Je cuis ma génoise en deux fois pour éviter d'avoir à couper le disque en deux .)

 

Préparation de la compotée de fraises:

  1. Couper les fraises en petits morceaux.

  2. Mettre dans une casserole les fraises, le sucre, l'agar-agar, et l'eau.

  3. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les fraises soient cuites.

  4. Laisser tièdir.

 

 

 

Une douceur de fraisier

Montage du gâteau : 

  1. Découper votre génoise pour avoir deux disques.

  2. Chemiser votre cadre à pâtisserie d'un rhodoïde.

  3. Verser votre compotée de fraises tiède sur la génoise.

  4. Laisser prendre quelques minutes.

  5. Verser la ganache montée. (garder un peu de crème pour le dessus du gâteau).

  6. Disperser des quarts de fraises dans la crème. Il faut être généreux en fruits.

  7. Fermer votre gâteau avec le second disque de genoise.

  8. Verser le reste de crème pour recouvrir complètement le dessus du gâteau. Essayer de lisser un max avec votre spatule plate.

  9. Réserver au moins 5 heures au frigo avec d'enlever le cercle.

Glaçage velours

Glaçage velours

Le glaçage velours

Ce glaçage m'a posé bien des tracas... Normalement il se réalise sur gâteau congelé, mais étant donné la présence de fraises fraîche je vous déconseille fortement de le passer au congélateur.

Donc il est réalisable sur gâteau très froid mais reste très fragile et craquelle vite à la moindre manipulation... 

Donc il vous faut  : (recette de Cyril Lignac qui vous permet de glacer 4 gâteaux)

146 g de chocolat blanc pâtissier

146 g de beurre de cacao

5 g de colorant rouge liposoluble ( à doser en fonction de la couleur souhaitée)

un pistolet a peinture neuf

un compresseur

 

Préparation:

  1. Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre de cacao

  2. Rendre le mélange bien homogène.

  3. Ajouter le colorant

  4. Passer le au blender.

  5. Laisser refroidir le mélange jusqu'a 50°C.

  6. Verser dans le pistolet et commencer à vaporiser sur votre gâteau.

 

 

Le miroir de fraises

Le miroir de fraises

Le miroir de fraises

Il est très simple à réaliser.

Il vous faudra:

200 g de fraises

80 g de sucre

80 g d'eau

1/2 cuillère à  café d'agar-agar

un peu de colorant rouge

 

Préparation:

  1. Couper les fraises.

  2. Dans une casserole mettre l'eau, les fraises, le sucre et l'agar-agar.

  3. Laisser cuire les fraises.

  4. Mixer le tout.

  5. Passer le mélange au chinois.

  6. Laisser tiédir  mais pas trop.

  7. Quand le mélange n'est pas bouillant le verser le sur le gâteau, lisser à la spatule si besoin.

  8. Remettre au frais jusqu'à dégustation.

Publié dans gâteau et entremet

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Angelilie 24/04/2017 20:43

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog. au plaisir

les recettes de Laeti 25/04/2017 10:23

Ohh merci beaucoup... Ça fait chaud au coeur..
C'est quoi votre blog??

wattoote 17/04/2017 21:22

les magnifiques fraisious attaquons la saison pour le plus grand plaisir des gourmands

les recettes de Laeti 20/04/2017 16:48

je rajouterais vivement que les fraises du jardins soient la :)