Pain surprise

Publié le par les recettes de Laeti

Pain surprise

Pour cette recette j'ai utilisé ma machine à pain (en fonction pâte seule) pour un gain de temps surtout en période de fêtes où il faut gérer et les enfants et la popotte.

Dans l'idéal il faudrait réaliser cette miche environ 2-3 jours avant le jour j pour qu'elle soit facile à couper.

Pour une grosse miche surprise pour environ 5 personnes :

10 cl d'eau froide

20 cl de lait

30 g de beurre

120 g de farines aux céréales

400 g de farine blanche

2 cuillères à café de sel

2 cuillères à soupe de sucre

20 g de levure fraîche

quelques graines de sésames 

 

Préparation:

  1. Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP en commençant par le liquide.
  2. Lancer le programme "pâte seule".
  3. Dégazer la pâte, et mettre en boule.
  4. Mettre la boule de pâte dans un moule très haut préalablement chemisé de papier sulfurisé. (j'ai pris une casserole que j'ai chemisé de papier sulfurisé que j'ai laissé beaucoup dépassé. Ma casserole faisait 20 cm, j'ai laissé dépasser environ 15 cm de papier sulfurisé.).
  5. Faire pousser dans l'endroit le plus chaud de votre cuisine ou dans votre four en fonction étuve pendant 45 min.
  6. Badigeonner le dessus du pain avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau, puis parsemer quelques graines de sésame.
  7. Préchauffer le four à 180°C, faire cuire environ 30 min. 
  8. Après cuisson l'envelopper dans un linge propre et laisser le reposer environ 2-3 jours.
  9. Découper la mie (je vous conseille de regarder une vidéo sur le net pour ne pas louper la découpe).
  10. Tartiner vos petits sandwichs  avec des rillettes de saumon, de sardines, de beurre et de saumon fumé.... 
  11. Replacer les sandwichs dans la miche et hop au frigo jusqu'au moment de servir...

Publié dans amuse bouche salé, Pain, MAP

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