Crème frangipane

Publié le par les recettes de Laeti

Crème frangipane

Pour une galette de 28 cm:

La crème frangipane est en faite de la crème pâtissière mélanger à de la crème d'amande.

Pour la crème pâtissière:

25 cl de lait

2 jaunes d'oeufs

1 c à soupe d'extrait de vanille

50 g de sucre

30 g de farine

10 g de maïzena

 

Pour la crème d'amande: (recette inspirée de chez ma copine les délices de mes amours)

125 d'amandes entières émondées

70 g de beurre pommade

70 g de sucre

2 oeufs

1 goûte d'extrait d'amande amère

1 cuillère à soupe de rhum vanille (fait par mon chéri)

 

Préparation de la crème pâtissière:

  1. Dans un saladier faire blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.
  2. Ajouter la farine et la maïzena. Bien mélanger.
  3. Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition.
  4. Le verser en remuant bien sur le mélange sucre-farine-jaunes d'oeufs.
  5. Mettre sur feu moyen pour faire épaissir la crème. Bien remuer avec un fouet pour ne pas que la pâtissière n'attache et ne brûle.
  6. Filmer au contact, et réserver au frigo. 

 

Préparation de la crème d'amande:

  1. Hacher les amandes pas trop fin mais pas trop épais non plus.
  2. Mélanger le beurre et le sucre à la spatule (ou dans votre robot avec la feuille) pour rendre le mélange bien crémeux.
  3. Ajouter les amandes hachées et l'extrait d'amande amer. Bien mélanger.
  4. Puis les oeufs un à un. 

 

Montage:

  1. Réunir la crème pâtissière et la crème d'amande bien mélanger.
  2. Ajouter la cuillère de rhum vanille.

Pour faire votre galette il vous faudra deux disques de pâte feuilletée. Etaler la crème au milieu du premier disque. Humidifier les bords. Déposer le second disque par dessus. Dorer avec un jaune d'oeuf. Laisser reposer 1 h au frigo et hop au four à 180°C pour environ 30-35 min. 

 

Publié dans galette des rois

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