Verrine façon tarte aux deux citrons

Publié le par les recettes de Laeti

Verrine façon tarte aux deux citrons

Pour 5 verrines:

La crème de citron:

2 citrons jaunes

2 oeufs

le zeste d'un citron vert

100 g de sucre

10 g de maïzena

 

La meringue italienne: 

2 blancs d'oeufs

125 g de sucre

5 cl d'eau

un thermomètre de cuisson

 

Le biscuits:

1 paquet de palet breton écrasé

 

Préparation de la crème citron: 

  1. Presser les deux citrons jaunes.

  2. Prélever les zestes du citron verts

  3. Dans une casserole mélanger les oeufs, la maïzena, le sucre, le jus de citrons et les zestes. Il faut obtenir une appareil bien homogène.

  4. Mettre sur feu moyen, laisser épaissir en ne cessant jamais de remuer avec un fouet.

  5. L'appareil est cuit quand il est bien épais.

  6. Réserver au frais.

 

Préparation de la meringue italienne: 

  1. Préparer le sirop: dans une casserole verser l'eau et le sucre.

  2. Quand le sirop arrive à 100°C, commencer à battre à grande vitesse les blancs.

  3. Lorsque le sirop arrive à 118°C réduire la vitesse du robot et verser le sirop sur les blancs.

  4. Augmenter la vitesse du robot au maxi jusqu'à ce que la meringue soit un peu plus chaude que le doigts.

  5. Réserver dans une poche avec une douille cannelée. 

 

Montage:

  1. Mettre des palets breton au fond de la verrine.

  2. Verser de la crème citrons par dessus.

  3. Pocher la meringue.

  4. Brûler la meringue avec un chalumeau.

  5. Réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

 

Il se peut qu'il vous reste de la meringue italienne, pocher des petits tas sur une papier sulfurisé, et faire cuire 1h à 100°C.

Publié dans mousse et crème, verrine

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