Roti de biche aux airelles

Publié le par les recettes de Laeti

Roti de biche aux airelles

Pour 6 personnes:

1 rôti de biche de 1 kg

 

Pour la marinade :

1 bouteille de vin rouge corsé

1 gousse d'ail

1 carotte

2 échalotes

1 oignon

1 bouquet garnis

2 cuillères à soupe de cognac

1 cuillère à soupe d'huile d'olive



Pour la sauce :
25 cl de fond de veau
150 g de crème fraîche
4 cuillères à soupe d'airelles au naturel
10 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de farine
sel, poivre

2 cuillères à soupe de gelée de groseilles

 

 

Préparation:

 

La veille :

  1. Dans un plat creux, mettre à mariner le filet de chevreuil avec : l'oignon entier, les échalotes, la carotte coupée en rondelles, l'ail écrasé, le céleri, les herbes, l'huile d'olive, le vin rouge et le cognac.
  2. Laisser prendre toute une nuit.

Le lendemain :

  1. Egoutter la viande et l'éponger. D'autre part, filtrer la marinade. Réserver séparément les légumes/aromates et le jus.
  2. Préparer ensuite la sauce : Dans une sauteuse ajouter la marinade avec le fond de veau, puis laisser cuire 5 min à couvert.
  3. Saupoudrer de farine et bien mélanger.
  4. Laisser mijoter à découvert pendant 30 à 40 min en remuant de temps en temps.
  5. En fin de cuisson, incorporer la crème, la gelée de groseilles, le sel et le poivre puis laisser mijoter encore 10 min.
  6. Ajouter les airelles.
  7. Pour cuire le chevreuil : Eponger le chevreuil.
  8. Placer la viande dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive puis la faire dorer de nouveau de tous les côtés.
  9. Préchauffer votre four à 270°C (thermostat 9).
  10. Disposer la viande dans un plat allant au four avec 3 cuillères à soupe de marinade au vin puis laisser cuire 16 min à four chaud. Arroser de temps en temps la viande de sa marinade puis laisser tiédir 5 min à four éteint.

Dresser le chevreuil sur un plat de service chaud, nappé de marinade et avec la sauce en saucière.

Publié dans noel

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