Fondant blanc pâtissier

Publié le par les recettes de Laeti

Fondant blanc pâtissier

Ingrédient:

Pour environ 250 g de fondant:

300 g de sucre en poudre

100 g d'eau

un thermomètre de cuisine qui est complétement indispensable

 

Préparation:

  1. Verser l’eau et le sucre dans une casserole.
  2. Mélanger et faites chauffer jusqu’à 116°C.
  3. Une fois que vous avez atteint cette température, plongez votre casserole de l’eau saladier d’eau froid pour stopper la cuisson.
  4. Laisser tiédir jusqu'a ce que  le sucre cuit ne colle plus au doigts au touché.
  5. Battre avec un batteur électri jusqu'a ce qu'il devienne épais, suffisamment épais pour être malaxé à la main.
  6. Malaxer la boule de façon à former au bout d’un moment une belle boule bien uniforme comme sur la photo.

Le fondant se conserve très bien plusieurs semaines enfermé dans une boite hermétique que je laisse bien au réfrigérateur. J'utilise un pot à confiture. 

Pour glacer par explemple des éclairs, je fais fondre mon fondant au bain-marie en veillant à ne pas trop le chauffer afin qu'il garde tout son brillant. Idéalement il ne faut pas dépasser 37°C. Quand il sera fluide vous pourrez le colorer ou l'aromatiser.

Publié dans Les glaçages

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