Gourmandise d'été

Publié le par les recettes de Laeti

Gourmandise d'été

Pour un cercle de 24 cm.

La génoise à la poudre d'amande et pralin:

160 g de sucre

60 g de poudre d'amande

40 g de pralin (acheté tout fait)
2 œufs
170 g de farine
100 ml de lait chaud
½ sachet de levure chimique.

 

La mousse vanille (c'est une base de crème anglaise) : 

20 cl de lait

20 cl + 5 cl de crème liquide entière

3 jaunes d’œufs 

55 g de sucre

2 gousses de vanille

3 feuilles de gélatine.

 

Garniture:

200 g de mûres

200 g de framboises

400 g de fraises

1 kiwi vert

1 kiwi jaune

 

Décoration:

125 g de mascarpone

15 cl de crème liquide entière

2 cuillère à soupe de sucre glace

quelques gouttes de colorant 

 

Le nappage neutre pour tarte: 

150 g de sucre

150 g d'eau

2 feuilles de gélatine.

 

Préparation de la génoise:

  1. Faire préchauffer le four à 180°C.

  2. Monter les œufs et le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et double de volume.

  3. Ajouter la farine, la levure. Bien mélanger.

  4. Terminer par le lait chaud, ajouter la poudre d'amande et le pralin sans cesser de mélanger.

  5. Faire cuire dans un moule à manqué de 26 cm. 

  6. Enfourner 20 min à 180°C, four chaud (la cuisson dépend vraiment du four alors à surveiller et à adapter).

 

Préparation de la mousse:

  1. Faire chauffer le lait avec 5 cl de crème liquide et les gousses de vanille préalablement fendues en deux et grattées. Faire chauffer à feu doux pour laisser le temps à la vanille de bien infuser dans le lait.

  2. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre sans faire trop blanchir le mélange.

  3. Quand le lait commence à bouillir,  le verser le sur les jaunes d'oeufs sans cesser de remuer.

  4. Mettre à ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

  5. Remettre la crème anglaise sur le feu doux, remuer jusqu'à ce qu'elle soit cuite. Elle est cuite quand elle nappe la cuillère en bois, mais aussi quand la mousse blanche a disparu à la surface de la crème. Retirer du feu. Bien surveiller la crème anglaise car une minute de trop les oeufs cuisent et la crème va trancher.

  6. Incorporer la gélatine. Bien remuer pour qu'elle fonde bien.

  7. Réserver la crème au frigo jusqu'à ce qu'elle soit froide mais pas prise.

  8. Monter 20 cl de crème en chantilly bien ferme.

  9. Incorporer délicatement la chantilly à la crème anglaise. (S'ill fait très chaud, je vous conseille de bien remettre la mousse au frigo le temps de monter le gâteau). 

 

Montage du gâteau:     

Découper la génoise à la taille du cercle, puis la diviser en deux disques.

Poser un disque de génoise au fond du cercle.

Couper quelques fraises en deux, couper les kiwis préalablement épluchés en rondelles.

Disposer contre le cercle à pâtisserie une demi fraise, puis une rondelle de kiwi vert, une rondelle de kiwi jaune et ainsi de suite .

Couler la moitié de la mousse sur la génoise, puis disposer les fruits frais dessus en prenant soin d'en garder un peu pour la décoration.

Couler le reste de la mousse vanillée sur les fruits, puis refermer le gâteau avec le dernier disque de génoise. Réserver au frais toute une nuit.

 

Décoration:

  • Réalisation du nappage neutre:  Faire chauffer le sucre et l'eau. Quand l'eau arrive à ébullition, couper le feu. Faire ramollir la gélatine, et l'incorporer au sirop. Mettre dans un pot à confiture et réserver au frigo toute une nuit pour que ça se solidifie. Vous allez réaliser une belle quantité de nappage mais ce n'est pas grave il se conserve très bien au frigo.

  • Réalisation de la chantilly:  

  1. Verser le mascarpone dans un saladier et le fouetter un peu  pour le rendre un peu moins dur.

  2. Ajouter la crème liquide et commencer à fouetter au batteur électrique en augmentant la vitesse petit à petit.

  3. Commencer à ajouter le sucre glace en pluie tout en continuant à fouetter quand la crème commence à s'épaissir

  4. Arrêter de battre lorsque la chantilly devient bien ferme.

Déposer une couche de chantilly sur le disque de génoise pour coller les fruits. Décorer comme vous le souhaitez. 

Pour ajouter aux fruits une couche de brillant, faire fondre une grosse cuillère à soupe de nappage, et l'appliquer sur les fruits.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans gâteau et entremet

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fraisyfaise 11/08/2015 19:29

Humm, un bien beau gâteau, très frais, Fraisyfaise

les recettes de Laeti 12/08/2015 09:14

Merci!!!!!

laura 26/07/2015 22:46

c'est frais, c'est coloré : ce dessert me plait !

les recettes de Laeti 27/07/2015 08:52

Merci!!!