Douceur d'été

Publié le par les recettes de Laeti

Douceur d'été

Pour un cercle de 26-28 cm.

 

Pour le biscuit madeleine:

125 g d'œufs, ce qui fait 2 gros œufs 

110 g de farine

130 g de sucre glace

4 g de levure chimique

90 g de beurre

1 zeste de citron

 

Pour la mousse chocolat blanc:

225 g de chocolat blanc pâtissier

450 g de crème liquide entière

4 jaunes d'œufs 

40 g de sucre

6 cuillères à soupe d'eau

3 feuilles de gélatine

 

Pour les fruits: 

500 g de framboises fraîches

 

Pour le glaçage et le décor:

un flacon de coulis à la framboise tout prêt

1 feuille de gélatine

150 g de mascarpone

2 cuillère à soupe de sucre glace

20 cl de crème liquide

quelques gouttes de colorant.

 

Préparation du biscuit madeleine:

  1. Préchauffer le four à 170°C.

  2. Dans une casserole faire fondre le beurre pour réaliser un beurre noisette. Attention: ne pas mettre le feu trop fort.

  3. Mélanger au batteur électrique les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume.

  4. Y ajouter la farine et la levure et le beurre sans cesser de battre.

  5. Verser l'appareil dans un moule plus grand que votre cercle. Pour ma part, j'utilise une feuille en silicone à pâtisserie que je mets sur ma lèchefrite. 

  6. Faire cuire environ 15-20 min: le biscuit doit avoir une belle couleur dorée.

Préparation de la mousse au chocolat blanc:

  1. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.

  2. Battre le jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier, puis y ajouter le chocolat fondu.

  3. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau très froide.

  4. Faire chauffer dans une casserole 6 cuillère à soupe d'eau. Quand l'eau est chaude, y mettre la gélatine. Bien mélanger: il faut qu'elle soit complètement fondue.

  5. Incorporer l'eau avec la gélatine au mélange oeufs + sucre.

  6. Monter la crème en chantilly.

  7. Incorporer très délicatement la chantilly au reste de l'appareil.

 

Montage du gâteau:

  1. Couper le biscuit pour avoir deux disques de la grandeur du cercle.

  2. Déposer un disque de biscuit au fond du cercle.

  3. Couler un peu de mousse dessus y déposer les framboises.

  4. Recouvrir de mousse ( attention: il faut en garder un peu pour recouvrir légèrement le second disque).

  5. Déposer le second disque de biscuit par-dessus la mousse.

  6. Recouvrir ce dernier biscuit du reste de la mousse. 

  7. Réserver au frais une nuit pour que la mousse soit bien prise.

 

Réalisation du glaçage et de la décoration:

  1. Le lendemain, faire ramollir une feuille de gélatine dans de l'eau froide.

  2. Faire chauffer le coulis. Quand il est bien chaud, ajouter la gélatine.

  3. Surtout ne pas enlever le cercle autour du gâteau tout de suite. Déposer le glaçage sur le gâteau puis remettre au frais pour que le glaçage prenne.

  4. Quand le glaçage s'est gélifié, enlever le cercle.

  5. Battre ensemble le mascarpone, la crème et le sucre jusqu'à obtention d'une chantilly. 

  6. Y ajouter du colorant, battre quelques instants puis débarrasser dans une poche munie d'une douille.

  7. Faire les roses en crème autour du gâteau puis réserver au frais.

 

 

 

Douceur d'été

Publié dans gâteau et entremet

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les recettes de Laeti 26/07/2015 10:56

Bonjour, merci je vais y réflechir j'hésite avec un gateau realiser hier https://www.facebook.com/lespetitesrecettesdelaeti/photos/pcb.409185519264533/409185245931227/?type=1&theater toujours avec des fruits de saison :) il etait juste magique!!!. Donnez moi votre avis :)

Naïma 26/07/2015 20:20

Ce gâteau est magnifique aussi, à toi de choisir ;-)

Naïma 24/07/2015 17:04

Avec cette recette, tu peux participer au concours du meilleur gâteau estival que j'organise : http://www.lesdelicesdenaima.com/2015/07/concours-du-meilleur-gateau-estival.html

les recettes de Laeti 26/07/2015 22:29

Voila c'est choisi mail envoyé bonne soirée

les recettes de Laeti 26/07/2015 21:39

merci j'ai fais choisir mon doudou et mon mari donc ca sera "gourmandise d'été" qui participera a ton concours :)