Galette comtoise

Publié le par laetitia

Galette comtoise

Pour environ 6 personnes:
1/4 L de lait
100 g de sucre
70 g de beurre
130 g de farine
4 œuf (3 entiers + 1 blanc et le 4 ème pour dorer)
de l'eau de fleur d'oranger

Pour le crème pâtissière à rajouter à la pâte:
33 cl de lait
50 g de sucre
2 jaunes d'œufs
33g de farine
 
Préparation de la crème pâtissière: 
  1. Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse. 
  2. Ajouter la farine au mélange sucre-œufs et bien mélanger .
  3. Verser un peu de lait pour que le mélange soit plus liquide. 
  4. Mettre le reste du lait à chauffer. 
  5. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn), le verser dans le mélange œufs, farine, sucre et lait
  6. Remettre sur le feu (pas trop vif). 
  7. Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.  A ce moment-là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Préparation de la base de la galette:
  1. Mettre chauffer le lait avec le sucre et le beurre. 
  2. Porter à ébullition et retirer du feu. 
  3. Jeter la farine d'un coup et remuer énergiquement. 
  4. Faire réchauffer quelques instants pour former une boule de pâte bien lisse. 
  5. Retirer à nouveau du feu et ajouter les œufs et le blanc un à un. 
  6. Ajouter la fleur d'oranger. 
  7. Incorporer à cette pâte la crème pâtissière. 
  8. Étaler l'appareil sur une tôle à tarte ou une plaque à pâtisserie munie d'un papier sulfurisé. 
  9. Enfourner environ 6 min à 210°C, puis dorer avec le jaune d’œuf. Cuisson total: 20 min environ.

Publié dans galette des rois, divers

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Somphet 28/05/2015 18:15

Une terrible tentation!  Biz

laetitia 29/05/2015 14:25

Oh oui mais c'est juste trop bon!!!!!