Tiramisu (sans alcool)
Pour un cercle à pâtisserie de 24 cm:
Pour la génoise:
3 œufs
80 g de sucre en poudre
80 g de farine
Pour la crème:
250 g de mascarpone
3 œufs
60 g de sucre
une gousse de vanille grattée
1 petite tasse de café fort
cacao amer
une mini pincée de sel
Préparation de la génoise:
-
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
-
Monter les blancs en neige et ajouter le sucre quand ils deviennent mousseux.
-
Ajouter les jaunes continuer de battre.
-
Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement à la maryse.
-
Étaler ensuite sur une plaque à pâtisserie et enfourner à 220°C pendant 6 à 8 min. Surveiller la cuisson car c'est très rapide.
-
Découper deux disques de la taille du cercle une fois la génoise tiède.
Préparation de la crème:
-
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
-
Ajouter le mascarpone puis la vanille, bien mélanger au fouet.
-
Monter les blancs en neige avec la mini pincée de sel.
-
Incorporer très délicatement les blancs au mélange jaunes d’œufs-mascarpone .
Le montage du gâteau:
-
Mettre un disque de génoise au fond du cercle, bien l'imbiber de café.
-
Mettre une couche de crème, puis placer le dernier cercle de génoise.
-
Imbiber de nouveau la génoise de café.
-
Verser le reste de la crème.
-
Laisser prendre une nuit au réfrigérateur.
-
Avant de servir, saupoudrer de chocolat amer, puis enlever le cercle.