Entremet framboise

Publié le par laetitia

Entremet framboise
Pour 8 personnes: 
Pour la génoise :
160 g de sucre
2 œufs
170 g de farine
100 ml de lait chaud
1/2 sachet de levure

Pour la mousse :
500 g de framboises 
250 g de fromage blanc à 20 %
2 dl de crème fraîche épaisse
2 œufs
100 g de sucre
5 feuilles de gélatine

Pour le glaçage :
coulis de framboise
1 feuille de gélatine

Pour l'insert:
coulis de fraise
1 feuille de gélatine

 
Mettre une heure au congélateur un cercle à pâtisserie un peu plus petit que le moule à manqué de la génoise.

Préparation de la génoise :
  1. Monter les œufs et le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et double de volume.
  2. Ajouter la farine et la levure.
  3. Terminer par le lait chaud.
  4. Enfourner 40 min a 180°C, four chaud. 

Mousse :
  1. Réserver quelques framboises pour la décoration.
  2. Faire cuire les framboises avec un peu d'eau (on rajoute un peu d'eau seulement si on utilise des framboises fraîches) jusqu'à l'obtention d'une purée.
  3. Mixer et passer au chinois pour ôter les graines.
  4. Ajouter les feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau tiède (si le coulis n'est plus assez chaud, ne pas hésiter à le faire chauffer quelques instants pour que la gélatine puisse fondre correctement).
  5. Mélanger le fromage blanc, les jaunes d’œufs, la crème fraîche, le sucre, la purée de framboise puis incorporer les blancs en neige.

Insert de fraise:
  1. Chauffer le coulis et y ajouter la gélatine.
  2. Découper la génoise pour avoir deux disques. (Il ne faut qu'un seul disque de génoise.)
  3. Sortir le cercle du congélateur, y disposer la génoise puis la recouvrir du coulis de fraise, faire prendre 10 min au frigo.
  4. Verser délicatement la mousse de framboise dessus.

Mettre au congélateur pendant 1 heure.

Glaçage :
  1. Chauffer le coulis et ajouter la gélatine.
  2. Sortir la mousse du congélateur et napper avec le glaçage tiède.
  3. Mettre au réfrigérateur au moins 4 heures.

Publié dans gâteau et entremet

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