Entremet framboise citron

Publié le par laetitia

Entremet framboise citron

 Pour un cercle de 26 cm (environ 8 personnes).

Génoise:

160 g de sucre

2 œufs

170 g de farine

100 ml de lait chaud

½ sachet de levure chimique.

Mousse framboise:

3 feuilles de gélatine

30 cl de crème liquide entière

1/2 yaourt nature

70 g de sucre

450 g de framboise congelée ou fraîche quand c'est la saison

1 jaune d’œuf

Mousse de citron:

4 feuilles de gélatine

20 cl de crème liquide entière

1/2 yaourt

60 g de sucre

2 jus de citron et quelques zestes de citron non traité ou quelques gouttes d'extrait de citron

1 jaune d’œuf

Glaçage:

coulis de framboise

1.5 feuilles de gélatine


Préparation de la génoise:

  1. Monter les œufs et le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et double de volume.

  2. Ajouter la farine et la levure. 

  3. Terminer par le lait chaud. 

  4. Faire cuire dans un moule plus grand que le cercle de 26 cm.

  5. Enfourner 20 min à 180°C, four chaud (la cuisson dépend vraiment du four, alors à surveiller et à adapter)


Préparation de la mousse de framboise:

  1. Faire chauffer pour réduire en purée les framboises, puis les passer au moulin à coulis ou au chinois pour enlever les graines. 

  2. Mettre à tremper la gélatine. 

  3. Remettre à chauffer pour faire fondre la gélatine. 

  4. Une fois la gélatine fondue retirer du feu et laisser tiédir.

  5. Battre dans un saladier le sucre avec le yaourt et le jaune d’œuf

  6. Y mélanger le coulis.

  7. Monter la crème bien froide en chantilly.

  8. Mélanger délicatement la chantilly au reste de l'appareil.

  9. Une fois la génoise refroidie, découper le disque avec le cercle. 

  10. Y verser la mousse de framboise et mettre au réfrigérateur pendant 1h pour que la mousse prenne.


Préparation de la mousse de citron:

  1. Presser les citrons, faire chauffer avec quelques zestes de citron coupés pas trop fins pour qu'on puisse les retirer (faire chauffer quelques minutes pour bien faire infuser les zestes.)

  2. Faire ramollir la gélatine.

  3. Retirer les zestes et ajouter la gélatine.

  4. Mélanger le yaourt, le sucre et le jaune d'oeuf, puis y ajouter le jus de citron.

  5. Monter la chantilly toujours avec une crème bien froide.

  6. Incorporer délicatement la chantilly au reste de l'appareil.

  7. Verser la mousse sur la mousse framboise.

  8. Réservez toute la nuit.

 

Faire le glaçage avant de démouler

Préparation du glaçage:

  1. Faire chauffer le coulis avec la gélatine, laisser tiédir puis mettre le glaçage sur le gâteau.

  2. Remettre au frais et démouler avant de servir.

Publié dans gâteau et entremet

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