Beignet boule

Publié le par laetitia

Beignet boule
Pour environ 30 petites boules:
500 g de farine
80 g de sucre
un peu de glace
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 sachet de sucre vanillé
230 ml de lait
1 cuillère à café de sel
3 jaunes d’œufs
100 g de beurre

Préparation en machine à pain:
  1. Mettre dans la cuve en commençant par les liquides avec le sel puis farine, sucre et levure.
  2. Choisir le programme pâte levée seule.

Préparation a la main:
  1. Mettre la farine, le sucre et le sucre vanillé dans le bol de votre robot.
  2. Faire un puits et y émietter la levure.
  3. Ajouter le lait tiède sur la levure et laisser monter le levain pendant 5 à 10 minutes (cela doit commencer à mousser et faire des bulles !!)
  4. Ajouter le sel et les jaunes d’œufs (garder les blancs pour faire des macarons ou des petites meringues).
  5. Faire tourner votre robot et mélanger bien tous les ingrédients.
  6. Ajoutez le beurre ramolli et continuer de battre jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse qui se détache du bol (si la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine).
  7. Retire le bol de votre robot, et courvrir d’un torchon.
  8. Laisser lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Pour les deux techniques:
  1. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour qu'elle fasse environ 2 cm d'épaisseur.
  2. Découper des petits ronds à l'aide d'un petit verre.
  3. Mettre à lever une 2 ème fois dans l'endoit le plus chaud de votre cuisine ou dans votre four en fonction étuve.
  4. Faire dorer dans une huile chaude mais pas trop: 1 min chaque face.
  5. Laisser un peu refroidir et rouler dans le sucre glace.

J'ai fourré les boules avec de la compote de pomme en bocal à l'aide d'une poche à douille longue.
Même le lendemain, ils étaient encore bons en les conservant au réfrigérateur.

Publié dans beignet, divers

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